Величина аренды, которая будет списана в данный момент времени, определяется целым рядом факторов:

  • история блокировок/отключений доступа в сеть Интернет;
  • история смены тарифов;
  • наличие скидок.

Для понимания схем списания арендной платы необходимо учитывать несколько следующих важных моментов:

  • отчетным периодом всегда является месяц, начало отчетного периода – всегда начало месяца, окончание отчетного периода – всегда последний день месяца;
  • услуга считается предоставленной в текущем дне в полном объеме, если учетная запись была активна в этот день по меньшей мере 12 часов;
  • тарификация во многом зависит от блокировок, существуют следующие виды блокировок:
  • 0 – активная учетная запись;
  • 1 – учетная запись, заблокированная по отрицательному балансу;
  • 2 – добровольная блокировка (пользовательская);
  • 3 – административная блокировка (менеджерская);
  • 4 – учетная запись заблокированная по положительному балансу по недостаточности средств на последующее списание;
  • 5 – учетная запись заблокированная по превышению лимита трафика;
  • 10 – отключенная учетная запись.

0 и 2 блокировки — считаются активными (идет списание абонентской платы (АП)). 1,3,4 и 5 блокировки — учетная запись считается заблокированной (идет списание абонентской платы при блокировке (АПпБ)) и в 10-ой блокировке учетная запись считается отключенной.

Списания происходят в первый день расчетного месяца.
Мы не заводим пользователя в минус, поэтому возможна блокировка 4-ого типа (когда у абонента на счету могут быть средства, но доступ в сеть будет ограничен).

Рассмотрим пример:
Предположим АП составляет 300 рублей в месяц. На счету у пользователя 200 рублей. Поскольку указанной суммы в 200 рублей недостаточно для покрытия полной АП в 300 рублей, то пользователь в начале месяца будет заблокирован 4-ой блокировкой. Далее возможны варианты в зависимости от дальнейших изменений времени и баланса пользователя.

Списания происходят с учетом состояния блокировки учетной записи на каждый день месяца. Если в текущем дне учетная запись была активна, то соответствующее списание будет составлять часть АП, кратную количеству дней в месяце, если в этом дне учетка была в состоянии блокировки или отключена, то списание будет нулевым.

Рассмотрим пример:
Предположим, что АП составляет 300 рублей, а количество дней в месяце — 30 дней. Предположим также, что учетная запись была отключена (10-ая блокировка) 10 дней из отчетного месяца, 10 дней была заблокирована (любая из 1,3,4,5 блокировок) и остальные 10 дней была активна (0, 2 блокировка), то суммарное списание по динамической схеме составит соответственно:

10дней в отключенном состоянии * 0сумма списания в отключенном состоянии + 10дней в заблокированном состоянии * 0сумма списания в заблокированном состоянии + 10дней в активном состоянии * ( 300АП / 30дней в месяце ) = 100рублей.

Важно! Возможна разблокировка учетной записи в середине месяца.
Например, пусть АП=300 рублей, на счету у пользователя 200 рублей, в расчетном месяце 30 дней. Тогда, 1-ого числа отчетного периода система попытается списать согласно настройкам тарифа 300 рублей, но поскольку на счету только 200, то произойдет блокировка пользователя 4-ой блокировкой, списание будет нулевым. 2-ого числа система пересчитает сумму к списанию исходя из того, что пользователь был заблокирован 1-ого числа, получится

1дней в блокировке * 0АПпБ + 29дней в возможном активном состоянии * 300АП / 30дней в месяце = 290рублей.

Рассчитанной суммы снова не хватает, поэтому учетная записьбудет заблокирована 4-ой блокировкой и списания не будет. 3-ого числа будет аналогичная ситуация, расчетная сумма к списанию составит 280 рублей. Каждый день вплоть до 11-ого числа сумма к списанию будет уменьшаться на 10 рублей, отставляя учетную запись в заблокированном по балансу состоянии. 11-ого числа сумма к списанию составит 200 рублей, что не превышает текущего счета абонента, поэтому произойдет разблокировка последнего и списание со счет в размере 200 рублей.